★特別授業~ご高齢者の気持ちを知ろう~★

いつもセラピー訪問でお世話になっている東京清風園様での特別授業です。
ペットケア&セラピーコースペットショップビジネスコースの学生たちが参加しました。

ドッグセラピー実習で高齢者福祉施設へ訪問する機会が多いのですが・・

もっと高齢者様との対応について学びたい!といった学生の意見を元に、3年前から行っている特別授業。

東京清風園様と日本動物21とで介護に関する講義と実習が実現しました。

高齢者様との接し方はもちろん、車いす体験や、高齢者福祉施設の様子などを知ることができました。

ご高齢者の気持ちを知り、ドッグセラピー活動をより充実させたい!高齢化社会の現状を知り、社会に貢献できる人材を養う!こんな思いで授業に参加しています。